«Русская механика»

Арктика ориентирует на новые исследования и разработки

Рыбинское предприятие АО «Русская механика» 46 лет разрабатывает и производит снегоходы. Здесь, в Рыбинске, запустили в производство снегоход, ставший легендой российского Севера и символом российской снегоходной техники. Закономерно, что именно компания РМ вместе с МГТУ имени Баумана в 2016 году приступила к реализации проекта по разработке модельного ряда снегоходной техники для повышения транспортной доступности населения Арктики. Впереди много работы, исследований, экспериментов, где будут необходимы знания инженеров «Русской механики», огромный опыт производства и использования техники в районах Крайнего Севера.

Экспедиции и «Бураны»

Характерная черта арктического региона - низкий уровень освоенности, транспортной доступности, отсутствие внутренних коммуникаций. Например, в Якутии, которая занимает площадь 3,1 млн кв. км, проложено всего лишь 490 км железных дорог и 7,5 тыс. км автотрасс. Неудивительно, что самым распространенным видом наземного транспорта являются снегоходы, а «Бураны» не теряют своей популярности. К этому можно по-разному относиться, но его разработчики попали в «яблочко», точно угадав желание потребителя.

Популярность «Бурана» в условиях Крайнего Севера, обусловлена высокой проходимостью в глубоком снегу, возможностью тащить за собой до 250 кг груза, способностью пробираться по редколесью, неприхотливостью в обслуживании, ремонтопригодностью, легким пуском даже в минус 30-40°С и доступностью. «Бураны» не раз обновлялись, модернизировались, технику оснащали более мощными двигателями, изменяли ее внешний вид. В 2018 году «Русская механика» представила усовершенствованную модель «Буран Лидер». Ключевые изменения коснулись повышения прочности лыжи, управляемости, продления ресурса снегохода.

На счету «Русской механики - целый ряд уникальных экспедиций на «Буранах» и на следующем поколении техники компании» - снегоходах «Тайга». В том числе и первая снегоходная в СССР, совершенная в 1973 году по маршруту Рыбинск - Воркута. В 2010 году снегоходы РМ прошли от Рыбинска до Салехарда четыре тысячи километров. На следующий год продолжили путь далее, начав его уже от Салехарда и завершив на Чукотке, на берегу океана, в самом восточном населенном пункте России - Уэлене. Это восемь тысяч километров пути. Поход занесен в российскую книгу рекордов Гиннеса как самый продолжительный отечественный переход на снегоходах.

«Эти результаты, конечно, впечатляющие. Нельзя забывать о том, что испытания прошли в экстремальных условиях. Молодцы!» - отмечает знаменитый российский путешественник и исследователь Федор Конюхов.

Снегоходы и квадроциклы для арктической бригады

В 2014 году техника «Русской механики» приказом министра обороны была принята на снабжение Российской Армией. За это время армейские снегоходы и квадроциклы прошли проверку в воинских частях и доказали свою надежность. Обязательства перед государственным заказчиком выполняются в полном объеме и с опережением сроков.

Повышенный интерес к снегоходам со стороны Минобороны проявился в конце 2000-х годов. Уже тогда армии потребовалось транспортное средство высокой проходимости, предназначенное для выполнения подразделения оперативных задач, а также для рейдовых и поисково-спасательных операций в различных условиях, в том числе в районах Арктики. После всестороннего изучения в качестве базовых моделей были отобран снегоход TAYGA PATRUL 551 SWT, проверенный длительной эксплуатацией в экстремальных условиях Севера. Конечно, армейский снегоход А-1 имеет ряд конструктивных отличий от гражданской модели: усиленную подвеску, защиту от инфракрасного излучения, диапазон температуры запуска двигателя - от минус 50 градусов.

Наиболее активно снегоходы осваивают разведчики отдельной арктической мотострелковой бригады. Группа военнослужащих этой бригады сопровождала экспедицию известного путешественника Фёдора Конюхова по ледяному покрову и вдоль побережья Белого моря. Тогда мотострелки на трёх армейских снегоходах А-1 преодолели около 500 км. Еще одна экспедиция - от Онеги до посёлка Зареченск - составила около 1000 км. Снегоход А-1 - постоянный участник испытаний на Кольском полуострове-: в прошлом году впервые штурмовал Эльбрус, до рекордной отметки - 4500 м над уровнем моря - доехал без повреждений и ЧП. Испытатели особо отметили, что специально для этого восхождения машину не готовили.

Бойцы 80-й арктической бригады в ходе учений объединенного стратегического командования успешно испытали квадроциклы «Русской механики». По отзывам военных, техника показала устойчивую работу в суровых условиях Крайнего Севера. Армейский квадроцикл АМ-1 разработан на базе серийной гражданской модели РМ 500-2, также имеет ряд существенных отличий. Например, бензобак армейского мотовездехода получил самозатягивающееся покрытие. На раму военного квадроцикла нанесено специальные порошковое покрытие, а все электрические контакты надежно защищены от влаги. Машина оборудована системой предпускового подогревателя двигателя. Специально для лютых морозов.

Полученный в военных экспедициях и многочисленных испытаниях опыт анализируется, принимаются решения по дальнейшему совершенствованию техники.

В качестве примера перспективного развития служит снегоход TAYGA PATRUL 800 SWT. Он оснащён четырёхтактным инжекторным двигателем, более оптимальным, чем его предшественники, для работы в условиях Арктики. Прорабатываются и другие конструктивные решения.

Новый Vector снегоходостроения в России

В 2018 году «Русская механика» начала серийный выпуск нового снегохода на платформе из алюминиевых сплавов RM Vector 551i, представляющий первую модель абсолютно новой линейки снегоходной техники «Русской механики. Реализация программы импортозамещения, собственные конструкторские разработки, производственный опыт, привлечение к проекту российских инжиниринговых центров позволяют РМ придерживаться выбранной ценовой политики и принципа доступности техники пользователям. Интерес, проявленный к новой модели «Русской механики» на Международных выставка в странах Европы, подтверждает экспортный потенциал и конкурентные преимущества RM Vector 551i.

RM Vector 551 построен на платформе из алюминиевых сплавов, типичных для авиаи судостроения. Выполнение несущей системы снегохода из алюминия - это новое решение для снегоходной техники российского производства. Сумма инженерных решений «Русской механики» и предложений научной школы МГТУ имени Баумана дает необходимое сочетание прочности и легкости конструкции. Сердце Вектора - проверенный двухтактный инжекторный двигатель собственного производства «РМЗ - 551», оснащенный системой жидкостного охлаждения. За счет системы распределенного впрыска топлива и электронного блока управления двигателем инженерам удалось увеличить его мощность до 67 л.с., уменьшить расход топлива.

RM Vector 551i отличается исключительный управляемостью, обусловленной точной «развесовкой» аппарата. Эргономика нового снегохода просматривается в каждой детали. Сидение может быть двухместным или одноместным с большим багажным пространством, высокое стекло защитит от встречных холодных потоков, комфорта добавит подогрев курка газа, пассажирских и водительских рукояток. В вечернее и ночное время мощная светодиодная фара создаст эффект ровного дневного освещения, улучшит видимость и обзор объектов.

Импульс к развитию: совместный проект

В прошлом году совместный проект «Русской механики» МГТУ имени Н.Э. Баумана одержал победу в конкурсе Министерства образования и науки РФ в рамках в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Компания «Русская механика» выступает индустриальным партнером Университета. Главная цель совместного проекта - создание снегоходной и мотовездеходной техники с электрическим приводом.

Перед проектными группами Московского университета и компании «Русская механика» поставлены конкретные задачи: проведение исследования рынка и выбор стратегии развития мотовездеходной техники, создание и организация серийного производства электрических квадроциклов и электрических снегоходов на платформе из облегченных материалов.

«Привлечение к разработкам научного сообщества предоставляет широкие возможности с точки зрения академического подхода, использования интеллектуального потенциала Университета и передовых современных технологий. «Русская механика» берет на себя подготовку производственной площадки для испытаний, организацию серийного производства», - объясняет принцип взаимодействия Вадим Ухалов, руководитель специально созданного на предприятии направления «Электрический привод и электронные системы управления транспортными средствами».

В середине октября команды МГТУ имени Баумана и компании «Русская механика» приступили к работе. На решение поставленных задач и достижение конкретных результатов отводится короткое время - три года.

«Работаем вместе по созданию техники для будущего», - говорит Георгий Котиев, доктор технических наук, заведующий кафедрой колесных машин МГТУ им. Баумана.

Проект активно поддерживает Минпромторг России, используются различные инструменты государственной поддержки. Важной частью проекта является «Разработка модельного ряда снегоходной техники для повышения транспортной доступности населения Арктики». Реализация электромеханической трансмиссии на мототехнике в данной программе создаст хороший научно-технологический задел и, безусловно, является новым и уникальным решением для нашей страны. Следует отметить, что на сегодняшний день ни один производитель мототехники в России не имеет в линейке серийных продуктов мотовездеходов или снегоходов с электромеханической трансмиссией. Промышленные мощности и компетенции АО «Русская механика» позволят внедрить разработанные научно-технические решения в серийные образцы снегоходной мототехники.

Источник: Промышленный еженедельник